Los cuasicristales: un premio Nobel a la perseverancia - Argüelles Delgado, Alonso José (Revista de Química, 2011)
El premio Nobel en Química fue otorgado al Dr. Dan Shechtman por el descubrimiento de los cuasicristales. Los cuasicristales son un tipo de cristales que violan algunos principios formulados por la ciencia moderna de la cristalografía, especialmente debido a su aperiodicidad. Dan Shechtman demostró que esta forma de materia es cristalina pero es diferente de los cristales comunes. El descubrimiento de los cuasicristales fue inesperado y recibió duras críticas. Sin embargo, resultados experimentales confirmaron definitivamente la hipótesis de Shechtman. Los cuasicristales han sido estudiados extensamente y sus propiedades únicas han sido aplicadas satisfactoriamente en diferentes escenarios.