Síntesis del 11,12 -DIHIDROXICOUMESTANO - Serrano, Carlos A. (Revista de Química, 1996)
En la parte aérea de la planta medicinal "chinchirkuma" (Mutisiaacuminata) existe, entre otras sustancias, un heterociclo oxigenado, el 11,12-dihidroxi-5-etilcoumestano que al igual que otras sustancias naturales como la wedelolactona y la silibina ejerce un notable efecto antihepatotóxico. En el presente trabajo se sintetiza el 11,12 -dihidroxicoumestano, para lo cual, por métodos conocidos, se sintetiza primero la 4-hidroxicoumarina que luego por reacción con el catecol en presencia de iodato de potasio se transforma en el 11,12-dihidroxicoumestano.