El descubrimiento de hidrocarburos aromáticos policíclicos nitrados de estructura inesperada - Squadrito, Giuseppe; Pryor, William (Revista de Química, 1989)
El advenimiento de instrumentos comerciales de cromatografía de gases con columnas capilares de alta resolución interfasados con espcctrómetros de masas pennite hoy en día la detección e identificación de diversos componen- tes presentes en solo partes por billón en mezclas de suma complejidad. Este ha sido el método elegido para el estudio de las sustancias orgánicas provenientes de diversas actividades antropogénicas, que se adhieren a las partí- culas de polvo presentes en el aire que respiramos. De estas sustancias orgáni- cas, las que han atraído el mayor interés de los científicos dedicados a resguar- dar el medio ambiente son los hidrocarburos aromáticos policíclicos nitrados (HAPN), debido a que entre ellos se encuentran los más potentes carcinógenos y mutágenos