La política exterior peruana en el nuevo milenio: Continuidad y cambio - St John, Ronald Bruce (Revista del Instituto Riva-Agüero, 2017)
Después de casi tres décadas de inestabilidad política, incertidumbre económica y diplomacia activista, el presidente Alberto Fujimori a principios de los años noventa devolvió al Perú la estabilidad económica y política. Para restaurar la posición internacional del país, también reorientó la política exterior, modificando su dirección, contenido y tono. En el nuevo milenio, los sucesivos gobiernos peruanos, desde Alejandro Toledo hasta Ollanta Humala, se han basado en las iniciativas introducidas por Fujimori, centradas en las preocupaciones tradicionales, como la soberanía, la integridad territorial, la independencia económica, el regionalismo y la solidaridad continental. La continuidad y la coherencia de la política exterior peruana después del año 2000 también evidenciaron un grado de pragmatismo en un mundo cada vez más complejo que pedía nuevas soluciones a viejos problemas.