Terremotos, mudanzas, reconstrucciones: lo que aprendimos en Lima (XVII-XVIII) - Scaletti-Cárdenas, Adriana (Revista del Instituto Riva-Agüero, 2022)
Los terremotos de los siglos XVII y XVIII fueron determinantes para Lima, la Ciudad de los Reyes. Desde la perspectiva de la historia de la arquitectura son particularmente interesantes los momentos posteriores a los sismos, sobre todo las reconstrucciones de la gran capital virreinal. ¿Qué se reconstruyó y por qué? ¿Qué materiales y métodos se eligieron y por qué razones? ¿Dónde y de qué forma se trazaron los nuevos solares? ¿Por qué no se mudó la ciudad de lugar, como sucedió en otros casos semejantes? Este trabajo reflexiona sobre estas preguntas y sobre lo que significó la presencia de tales desastres en la evolución de la cultura material inmueble limeña y peruana.