De la noche al día: La experiencia sensorial conmemorativa en Lima post-terremoto (1747-1748) - Sánchez Rodríguez, Susy (Revista del Instituto Riva-Agüero, 2022)
Se examina la recuperación de la ciudad de Lima luego del terremoto del 28 de octubre de 1746. El análisis reúne dos componentes: las festividades y la catástrofe. De acuerdo con un enfoque sensorial, el estudio establece la disminución de la sonoridad manifestada durante la ceremonia fúnebre de Felipe V realizado en la capital peruana en 1747. Asimismo, se presenta la metamorfosis sensorial expresada durante la proclamación del nuevo rey, Fernando VI. Ese evento demostró el papel clave que jugaron la experiencia visual y olfativa. Al limpiar e iluminar la ciudad, las autoridades virreinales buscaron lograr la recuperación sensorial y emocional de la ciudad para superar la identificación de la noche con la catástrofe.