Un recorrido por los barrios extramuros de La Habana en los planos de los archivos españoles (1763-1834) - Azorín García, Eduardo (Revista del Instituto Riva-Agüero, 2023)
Este artículo analiza una serie de planos urbanos, recopilados de fondos archivísticos españoles, de los barrios extramuros de La Habana, con el objetivo de conocer la transformación y crecimiento de este espacio. La cartografía presentada es una muestra de que la expansión de estos arrabales fue un problema de primer orden para la defensa terrestre del recinto de la ciudad. Para contener este problema, se aplicaron numerosas disposiciones. Sin embargo, el aumento del caserío fue imparable y la coyuntura llevó a plantear nuevos proyectos de defensa y urbanos para salvaguardar los intereses de la población asentada fuera de la muralla.