El Derecho contable peruano - Durán Rojo, Luis; Mejía, Marco (Revista Lidera, 2015)
El tema principal del artículo “Derecho Contable Peruano” es el proceso de juridificación de la contabilidad: Derecho Contable, cuya problemática se centra que sus fundamentos son todavía insuficientes, lo que origina la necesidad de plantearse una modificación del diseño en su totalidad. De tal manera, los autores sostienen que para tratar sobre contabilidad tenemos que diferenciar las reglas contables (NIIF, disposiciones normativas del Estado, etc.) del producto contable que son los propios Estado Financieros (EEFF) ya que se “debe evitar la confusión entre la situación probatoria de los EE.FF. y la situación reguladora; y de ser el caso normativo, de las reglas contables” (Báez 2005:200 y ss). Además afirman que ambos aspectos ya mencionados (reglas contables y productos contables) están dentro del ámbito de una técnica especial de una actividad material lo cual su aplicación es de índole optativo; sin embargo históricamente ha cambiado a una aplicación de obligatoriedad, lo cual implica el reconocimiento de consecuencias jurídicas concretas. En suma, los autores afirman que todo este proceso de juridificación del fenómeno contable, pasado por el establecimiento de normas jurídicas estatales de carácter obligatorio se denomina Derecho Contable. Además mencionan que durante este proceso de juridificación del derecho Contable se ha incorporado el Modelo de las NIFF adoptando su marco teórico a la Contabilidad