Una mirada global a las NIIF y a la Contabilidad. Entrevista a Amaro Luiz de Oliveira Gomes - Malpartida Calmett, Sandra Nathalia; Pinto Yerén, Sebastián Fernando (Revista Lidera, 2015)
El presente texto conta de la entrevista a Amaro Luiz de Oliveira Gomes, miembro de la Junta Directiva del International Accounting Standards Board (IASB) la cual se enfoca en la aplicación de las IFRS (NIIF). Partiendo que el objetivo de la creación de las NIIF es poder tener un lenguaje internacional común para la presentación de la información financiera, de modo que exista una normativa contable universal. De acuerdo al panorama económico mundial, en donde los avances en la tecnología y una economía mundial globalizada encaminan a que aquellos mercados que alguna vez estuvieron aislados ahora estén completamente interconectados y de esta manera opten voluntariamente por el uso de las NIIF. Si bien, el IASB ha realizado investigaciones y ha concluido que, de los 140 países analizados, el 83% ya exigen el uso de las NIIF, sigue implementando mecanismos para asegurar que estos pueden ser aplicados de manera coherente a nivel mundial. Asimismo, se desarrolla el rol principal de la profesión contable, puesto que se considera al contador como un especialista en comunicación y un importante profesional para la gestión del negocio ya que posee conocimientos de este y de sus procesos internos.