Fraude corporativo: Aspectos generales y panorama en el Perú. Entrevista a Marco Antonio Zaldívar - Chlcmana Távara, lan; Pilco Flores, Lisett (Revista Lidera, 2015)
El fraude es un riesgo que está presente en toda organización, que no puede ser eliminado, solo minimizado y debido a su impacto, es importante que sea tomado en consideración por toda administración. La presente entrevista recoge precisamente esto y presenta aspectos principales que configuran el panorama actual del fraude en el Perú. El fraude corporativo es de dos tipos: malversación de activos y alteración de información contable. Específicamente, en el país el primero es el más recurrente. En general, la empresa debe tener presente siempre el Triángulo del fraude a efectos de evitar que este se cierre y se configure el fraude. La prevención implica que se tomen acciones en el plano declarativo, reforzando la cultura ética de la organización y a su vez, que se establezcan controles específicos de acuerdo a la naturaleza del negocio. Asimismo, las sanciones y mecanismos como la rotación de puestos, vacaciones, encuestas anónimas y línea de denuncias anónimas son de gran importancia. En el país, se carece de casuística de índole pública de los casos acontecidos en los últimos años, debido a que las empresas prefieren manejarlos desde un perfil bajo. Por otro lado, el avance de la tecnología representa una oportunidad en cuanto a los controles automáticos que se pueden implementar y a la vez, representan una amenaza por el ciberfraude. Por último, el entrevistado sugiere que se monitoree continuamente el riesgo de fraude, prestando atención a la eficiencia de controles acorde al ciclo económico, así como a configurar las acciones de manera donde se motive más a denunciar sin que los que ponen en conocimiento estos casos vean su integridad expuesta.