Presentación de los reportes de sostenibilidad corporativa a la Superintendencia del Mercado de Valores - Díaz Becerra, Oscar Alfredo (Revista Lidera, 2018)
La presentación de los reportes financieros y no financieros ha cobrado mayor relevancia en las últimas décadas, ambos elaborados sobre la base de los estándares internacionales. En este sentido, los reportes no financieros, como son las memorias de sostenibilidad, son presentados en forma voluntaria por pocas empresas en el Perú. Recién con la publicación de una norma legal por parte de la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV), estos se tornaron en obligatorios a partir del periodo 2016. Bajo este contexto, el objetivo de este artículo de tipo descriptivo es realizar un análisis de la presentación de los reportes de sostenibilidad por parte de las empresas peruanas, antes y después de la obligación establecida por la SMV, así como la metodología establecida para su elaboración. Finalmente, este análisis concluye, entre otros, que el número de empresas peruanas adheridas en forma voluntaria a los estándares de buenas prácticas en materia de sostenibilidad corporativa es de aproximadamente el 40 % para el periodo 2016.