Modelo de gestión y costo basado en actividades para universidades ecuatorianas - Pérez Barral, Osmany; Vasallo Villalonga, Yoarnelys; Hernández Junco, Varna; Abril Flores, Jorge (Revista Lidera, 2016)
El objetivo general de la investigación es proponer un Modelo Conceptual ABC/ABM para gestionar determinar y controlar los costos en las diferentes áreas claves de la Pontifica Universidad Católica del Ecuador, entre las que se encuentran: la gestión académica, la investigativa y, la administrativa. En la investigación se armonizan diversas técnicas y herramientas que proveen la obtención de datos para el análisis, lográndose diseñar un Modelo Conceptual ABC/ABM y un procedimiento de costo basado en éste a partir del estudio realizado.