La importancia de los fondos mutuos de renta variable o acciones: El mercado global versus el mercado doméstico - Quintana Meza, Aldo (Revista Lidera, 2015)
Los fondos mutuos de renta variable, conocidos también como “equity funds”, son los líderes en el mercado global de fondos mutuos. Sin embargo, haciendo una revisión a las cifras, en el Perú la porción de la industria de fondos mutuos correspondiente a los fondos mutuos de renta variable solo representa un 6.1% a diferencia del 44% del promedio global, esto indica el potencial de desarrollo para este tipo de fondos de renta variable, inclusive la renta mixta. Respecto al mercado peruano, en el periodo 2003-2014, el patrimonio administrado pasó de S/. 4,563 millones a S/. 18,727 millones, lo que representa un crecimiento acumulado de 310% y un crecimiento anual promedio de 12.5%. Por otro lado, el número de partícipes en los fondos mutuos de renta variable en el Perú paso de 48,630 a 352,364 participes entre los años 2003 y 2014, respectivamente, con un crecimiento acumulado de 625% y un crecimiento anual promedio de 17.9%. El catálogo de fondos mutuos se comportó de manera similar al crecimiento del fondo administrado y del número de partícipes. El mercado global de fondos mutuos tiene un tamaño de US$ 31,381 billones, versus los US$ 6.3 billones del mercado peruano