Reflexiones sobre las principales modificaciones a la NIIF para las Pymes. Entrevista a Luis A. Chávez - Gonzales Cervan, Luz; Olivera Navarro, Flor de María; Salazar Prado, Rocío (Revista Lidera, 2015)
En las modificaciones de la NIIF para las PYMES así como para las modificaciones en las NIIF completas la SMEIG ha desarrollado un papel muy importante. El grupo de Implementación de Pequeñas y Medianas Entidades (SMEIG, por sus siglas en inglés) es el grupo asesor del Consejo de Normas Internacionales de Contabilidad (IASB) cuya misión es apoyar en la adopción internacional de la NIIF para pequeñas y medianas empresas, y supervisar su implementación. En el 2009, la NIIF para las PYMES fue publicada y desde entonces adoptada alrededor del mundo. En el 2012, luego que se emitiera la norma en el 2009, según Luis A. Chávez (invitado y expositor del II Simposio Lidera) hubo una solitud de información para revisar y mejorar la norma para las PYMES. Este proceso de revisión de la norma fue integral. Es así que producto del trabajo de la SMEIG junto al personal técnico (conocido como “staff”) surgió el Proyecto de Norma de la NIIF para las PYMES. Las principales modificaciones a la norma son la alineación de la Sección 29 sobre el impuesto a las ganancias que se alinea principalmente con la NIC 12. Otro de los cambios importantes es el permitir que las PYMES apliquen el modelo de revaluación como modelo de medición posterior de las propiedades, planta y equipo. Asimismo, otra innovación fue la incorporación de párrafos de la NIIF 6 en la sección 34 de actividades especiales.