Caso Graña y Montero: Análisis y Reflexión del Riesgo Reputacional - Quispe Ventocilla, Karen Milagros (Revista Lidera, 2017)
Las empresas tienen que ir más allá de identificar los impactos relacionados con rentabilidad-utilidad y eso implica que beneficien o perjudiquen a su propia organización.