Incorporación de la responsabilidad autónoma de las personas jurídicas en el dictamen sobre el nuevo Código Penal: ¿ahora sí necesito un criminal compliance? - Ruiz Baltazar, Carmen; Palomino Ramírez, Walter (THEMIS Revista de Derecho, 2015)
Actualmente, diversas legislaciones están comenzando a exigir la responsabilidad penal de las personas jurídicas. El Dictamen del Nuevo Código Penal, elaborado por la Comisión de Justicia y Derechos Humanos del Congreso de la República, sigue esta corriente, planteando la excepción de responsabilidad en el caso de contar con un criminal compliance. Frente a tal realidad, los autores responden a las cuestiones que surgen: ¿en qué consiste el criminal compliance? ¿Cuáles son las consecuencias accesorias de la responsabilidad penal de las personas jurídicas en nuestra actual legislación? ¿Qué novedades trae la propuesta del Dictamen del Nuevo Código Penal?