La lex aquilia: la estructura del damnum iniuria datum y su evolución a través de la interpretatio prudentium y la actividad pretoria - Sánchez Hernández, Luis Carlos (THEMIS Revista de Derecho, 2018)
La Lex Aquilia del derecho romano, plebiscito aprobado en el siglo III a. C., es el origen del moderno régimen de responsabilidad civil extracontractual de aquellos ordenamientos que son parte del sistema jurídico romanista, por lo que su estudio constituye hoy por hoy una necesidad, pues nos permite una comprensión más sólida de las previsiones de los códigos civiles actuales, tanto europeos como latinoamericanos. Por ello, el presente artículo analizará en una primera parte el contenido de los tres capítulos del plebiscito y las posibles cláusulas procesales que le seguían; luego en una segunda parte se analizaran los elementos estructurales del damnum iniuria datum, delito regulado por los capítulos primero y tercero de la ley, así como la evolución que sufrió cada uno de estos elementos a través de la interpretación de la jurisprudencia; en la tercera parte se analizará cómo la actividad del pretor amplió el campo de acción de la lex Aquilia mediante acciones pretorias; y por último se expondrá sintéticamente el estado de cosas en la Codifi cación de Justiniano.