La inscripción de la compraventa e hipoteca sobre bienes futuros en el mercado inmobiliario: ¿bienes presentes o futuros? - Villota Cerna, Marco Antonio (THEMIS Revista de Derecho, 2023)
El presente artículo trata sobre la inscripción en los registros públicos de los departamentos por construir y de los lotes de vivienda proyectados, a raíz de la prohibición del artículo 1106 de nuestro Código Civil de constituirse hipoteca sobre bienes futuros. Para ello, se analizan las posturas que consideran que nos encontraríamos frente a bienes presentes y la figura de la anotación preventiva como un mecanismo para que accedan al registro bienes futuros que cuenten con una preindependización. En esta línea, se estudian las ventajas de la preindependización de departamentos por construir y de lotes de vivienda proyectados, para anotar preventivamente la compraventa e hipoteca en su caso y cómo ello constituiría una forma de garantía para los compradores de estas unidades inmobiliarias y los bancos financiadores de estas adquisiciones. Asimismo, se hace un estudio de la compraventa e hipoteca de bienes futuros, de la financiación y garantías en los proyectos inmobiliarios y de cómo la figura de la preindependización podría contribuir para dinamizar el mercado inmobiliario. Finalmente, se expresan las conclusiones y las propuestas del presente trabajo.