La política de asignación directa de espectro 5G en el Perú: ¿recuperar el tiempo perdido o fracasar en el intento? - Márquez Mantilla, Paola (THEMIS Revista de Derecho, 2025)
La trayectoria del 5G en el Perú muestra un retraso significativo. En el presente artículo, la autora revisa la evolución normativa desde las primeras pruebas hasta el mecanismo de asignación directa de espectro, resaltando su papel en agilizar el despliegue de redes avanzadas. El análisis de políticas, obstáculos y condiciones esenciales –inversiones, reordenamiento del espectro y compromisos regulatorios– concluye que el éxito del 5G depende de decisiones que aseguren espectro continuo y potencien la transformación digital.