Muerte digna: ¿un nuevo derecho fundamental en el Perú? - Miró Quesada Gayoso, Josefina (THEMIS Revista de Derecho, 2025)
La histórica sentencia del caso ‘Ana Estrada’ estableció, por primera vez, en el Perú la existencia de un derecho a morir con dignidad. En virtud de este, se declaró inaplicable la ley penal que impedía a la demandante acceder a un procedimiento médico de eutanasia cuando fuera necesario. La Corte Suprema ratificó el fallo en consulta y sostuvo que su aprobación implicaría el reconocimiento de un nuevo derecho subjetivo con efectos que podrían trascender el caso específico. Aunque esta declaración judicial fue significativa, más allá de sus efectos discursivos, no hubo ningún intento de dotarla de una estructura normativa concreta. A partir de un análisis crítico de estas decisiones judiciales, fundamentado en la doctrina de los derechos no enumerados y emergentes del Derecho internacional, así como en fallos recientes de altos tribunales en el Derecho comparado, este artículo desarrolla argumentos para sustentar la necesidad de configurar un derecho a morir con dignidad – uno que permita a su titular acceder a una asistencia médica en el proceso de morir– como un nuevo derecho fundamental.