Los derechos fundamentales en el ciberespacio - Núñez Robinson, Rodolfo (THEMIS Revista de Derecho, 2025)
Los derechos fundamentales deben evolucionar para responder a los desafíos del entorno digital contemporáneo. Partiendo del reconocimiento constitucional de los derechos innominados, se concuerda con la existencia de una cuarta generación de derechos humanos, centrada en la interconectividad y los riesgos y amenazas inherentes al ciberespacio. La ciberseguridad se presenta no solo como una cuestión técnica, sino como una condición estructural para el ejercicio de los derechos fundamentales tradicionales y emergentes. En este trabajo se examinan amenazas y riesgos cibernéticos, detallando la necesidad de un enfoque integral de gestión que proteja al individuo y su entorno digital. A partir de ello, se identifican nuevos derechos fundamentales digitales: existencia digital, identidad digital, honor y reputación digital, libertad y responsabilidad digital, privacidad, anonimato, olvido, domicilio digital y el derecho a la paz en el ciberespacio. Cada uno es analizado desde una perspectiva constitucional, técnica y social, destacando su contenido esencial y las obligaciones del Estado y los privados. El artículo concluye que, en una sociedad hiperconectada, el Derecho no puede permanecer estático. La protección de la dignidad humana exige adaptar el marco constitucional al nuevo entorno digital, reconociendo y garantizando los derechos de cuarta generación como herramientas indispensables para preservar la libertad, autonomía y bienestar del individuo en el ciberespacio.