La exclusión del denunciante en el Procedimiento Administrativo Disciplinario de la Policía Nacional del Perú, ¿compatible con un Estado Constitucional de Derecho? - Gonzales Pastor, Nataly (THEMIS Revista de Derecho, 2025)
La Ley 30714, promulgada en 2017, constituye el marco normativo que regula la conducta y disciplina de los miembros de la Policía Nacional del Perú. Este cuerpo legal establece principios orientadores, intereses jurídicos protegidos, la clasificación de infracciones y las sanciones administrativas disciplinarias, así como el procedimiento sancionador aplicable al personal policial. El presente artículo analiza el diseño normativo del Procedimiento Administrativo Disciplinario policial desde una perspectiva constitucional, frente a la exclusión del denunciante como sujeto parte del procedimiento. Se sostiene que dicha exclusión se aparta del Estado Constitucional de Derecho y vulnera principios como el derecho de defensa, el debido proceso administrativo y la tutela jurisdiccional efectiva. Además, impide al denunciante acceder al expediente, participar en la investigación o impugnar decisiones como el archivo de su denuncia, lo que favorece la discrecionalidad institucional y debilita el control ciudadano. En ese sentido, el texto examina esta problemática a la luz de la jurisprudencia constitucional, la doctrina y los estándares internacionales, proponiendo una reforma legal que reconfigure el procedimiento disciplinario policial conforme a un modelo garantista y transparente, reconociendo al denunciante como sujeto parte con facultades mínimas de intervención, en protección del Estado Constitucional de Derecho y de los intereses públicos.