Del juez al constituyente: el tribunal de justicia y la transformación constitucional de la Unión Europea - Neves Pérez, Hugo (THEMIS Revista de Derecho, 2025)
Este artículo analiza el proceso de constitucionalización de la Unión Europea en ausencia de una Constitución formal, centrándose en el papel del Tribunal de Justicia de la Unión Europea como poder constituyente de facto. A través del estudio de su jurisprudencia fundacional y reciente, se demuestra que el referido tribunal ha construido progresivamente un orden normativo con rasgos constitucionales, basado en principios como la primacía, el efecto directo, la autonomía del ordenamiento jurídico, la protección de los derechos fundamentales y los valores del artículo 2 del Tratado de la Unión Europea. Se examinan, además, los conflictos entre el Tribunal de Justicia de la Unión Europea y diversos tribunales constitucionales nacionales (Alemania, Polonia y España), que reflejan las tensiones entre la unidad jurídica europea y la pluralidad constitucional interna. Finalmente, se reflexiona sobre la viabilidad de una futura Constitución formal para la Unión y se defiende la tesis de que, mientras esta no exista, el constitucionalismo europeo se manifiesta en una forma funcional, material y judicialmente consolidada, aunque no exenta de desafíos en términos de legitimidad democrática y cohesión institucional.