Estado de Derecho y poder global: desafíos contemporáneos para el constitucionalismo garantista - Ferrajoli, Luigi (THEMIS Revista de Derecho, 2025)
En los últimos años, el Derecho Constitucional se ha enfrentado a una serie de desafíos derivados tanto del avance de las nuevas tecnologías como del impacto del cambio climático, así como de las transformaciones en las políticas migratorias y económicas de los Estados. Estos fenómenos, en muchos casos, ponen en cuestión el rol del constitucionalismo como garante de derechos, especialmente cuando, desde la propia política interna, se impulsan iniciativas que debilitan los principios fundamentales sobre los que se edifican los ordenamientos constitucionales. En este contexto, el Dr. Luigi Ferrajoli ofrece una reflexión sustentada en su amplia trayectoria académica y profesional. A lo largo de la entrevista, analiza la relación entre la coyuntura política internacional y el desarrollo del constitucionalismo, subrayando la necesidad de fortalecer mecanismos que aseguren la protección efectiva de las personas. Asimismo, profundiza en su propuesta de una ‘Constitución de la Tierra’ como marco normativo orientado a garantizar derechos universales por encima de las fronteras estatales. Finalmente, expresa su preocupación por la creciente priorización de la eficiencia económica en detrimento de los derechos sociales, destacando la importancia de someter el poder de los agentes económicos a límites jurídicos claros.