Desafíos del constitucionalismo democrático en América Latina - Gargarella, Roberto (THEMIS Revista de Derecho, 2025)
El texto examina críticamente los desafíos del constitucionalismo democrático en América Latina a partir de la tensión estructural entre la expansión de los catálogos de derechos y el mantenimiento de una organización del poder concentrada, particularmente en el Poder Ejecutivo. En ese sentido, a lo largo de estas líneas se destacan los aportes más relevantes de América Latina al constitucionalismo global, al mismo tiempo que se identifican las deficiencias persistentes en el diseño institucional. Esto último ha dado lugar a una brecha profunda entre las promesas normativas y su efectividad real, erosionando la legitimidad del orden constitucional. Frente a ello, el autor propone repensar el constitucionalismo desde la óptica de una democracia sustantiva que no solo se reduzca a mecanismos electorales, sino que sea entendida como un proceso deliberativo entre elecciones.