¿Cómo delimitar la materia del Derecho Mercantil? - Morales Acosta, Alonso (THEMIS Revista de Derecho, 1995)
Aunque el estudio de la empresa hoy no se encuentra restringido únicamente al Derecho Mercantil, es sin duda esta rama la que mayor relevancia tiene en su tratamiento. Por eso, no podía ser ajeno a es ta edición un trabajo como el que el doctor Morales entrega a continuación. En él se discute el ámbito al que contrae su estudio el también llamado Derecho Comercial. Nacido bajo una perspectiva subjetivista, como Derecho de los comerciantes, el Dere cho Comercial evolucionó desde la segunda mitad del siglo pasado hasta entenderse como el Derecho de los actos de comercio. Como el lector recordará, es ésta precisamente la perspectiva que nuestro an ciano Código de Comercio de 1902 acoge.Sin perjuicio de ello, la constante evolución de la actividad económica ha requerido nuevamente la redefinición de conceptos que, aplicables en su mo mento, aparecen obsoletos ante una realidad que los supera. En este marco, una importante corriente doctrinaria -a la que el doctor Morales adhiere- ha planteado la necesidad de delimitar nuevamente la materia de Derecho Mercantil, para determinar si ella debe limitarse al estudio del estatuto del empresario y al de las relaciones externas en las que necesariamente interviene o, si más bien, debe transformarse para convertirse en el Derecho de la Empresa.