De la insolvencia al incumplimiento de pago - Bastin, Jean (THEMIS Revista de Derecho, 1995)
Desde épocas muy antiguas, la insolvencia fue siempre un mal social, objeto de la preocupación de los legisladores, quienes generalmente se limitaban a no inquietarse más que del endeudamiento del co merciante y de la empresa, sin tomar en cuenta que la falta de pago no perdona ni a los particulares ni a los estados. A lo largo de la historia, el problema de la insolvencia ha recibido numerosas "solucio nes": desde la prisión por deudas hasta la diversi dad de formulas actuales, que induyen sistemas como la suspensión de pagos o la insolvencia de he cho, propias de una situación en la cual se han multiplicado los casos de insolvencia como conse cuencia del dinamismo económico y la generaliza ción del crédito.El autor analiza la evolución histórica del conceptode insolvencia y su transformación en el incumpli miento de pago y las diversas formas como esta evolución se ha plasmado en las legislaciones euro peas.La lectura del presente artículo resulta imprescindible para los profesionales del Derecho vinculados con la aplicación diaria de nuestra Ley de Reestructuración Empresarial, aprobada mediante el Decreto Ley No 26116, en la medida que aporta elementos para entender la lógica en la que se inscribe el sistema peruano de tratamiento de la insolvencia.