Giuseppe CHiovenda en Parma (de la “Procedura Civile” al “Diritto Processuale”) Mayo 1900- Diciembre 1902 - Cipriani, Franco (THEMIS Revista de Derecho, 2001)
El presente artículo reproduce una conferencia del profesor Franco Cipriani, quien relata las vicisitudes de la cátedra de Chiovenda en la Universidad de Parma y su posterior traslado a la Universidad de Bolonia. Entre otras notas de interés, esta narración describe cómo es que Chiovenda realmente no fundó la escuela en 1903 y que, antes de tal fecha, los estudios procesales no eran pre-científicos.