Las discretas ficciones de Azorín - Vargas Llosa, Mario (THEMIS Revista de Derecho, 2000)
El autor expresa la enorme admiración que siente por el escritor español al que califica como arquitecto literario capaz de "trazar el perfil de una ciudad a través del perfume de las especias impregnado en sus mercados e instalar a sus lectores en el corazón de un pueblecillo manchego, haciéndoles sentir su soledad, su rutina, la solidez y la secreta grandeza de su gente, apenas con unas cuantas frases que, ( ... ),sólo pretendía describir una fuente, un portalón o una viejecita enlutada e intemporal".