¿Por qué los intelectuales se oponen al capitalismo? - Nozick, Robert (THEMIS Revista de Derecho, 2002)
Sin duda alguna, Robert Nozick fue uno de los filósofos políticos más influyentes del siglo XX. Su obra no sólo redefinió la línea del pensamiento libertario contemporáneo, sino que contribuyó de manera decisiva al replanteamiento de las teorías igualitarias. En el presente artículo, Nozick esboza una tesis sociológica acerca de la razón por la cual los intelectuales tienden hacia la izquierda política y cuestionan el capitalismo. El filósofo de Harvard propone que el sistema escolar los acostum bra a recibir las mayores recompensas y les enseña que son los individuos más valiosos. Ello, los lleva a desarrollar un resentimiento hacia la sociedad, que distribuye las recompensas y valora a los sujetos de acuerdo con las preferencias del mercado.