Límites legales al derecho de propiedad: A propósito de los Bonos Edificatorios y construcciones sostenibles - Reátegui Pilco, Jorge; Vizcarra Pasapera, María José (THEMIS Revista de Derecho, 2023)
El derecho de propiedad no es absoluto. Cuestiones de interés nacional como la conservación del Patrimonio Cultural de la Nación pueden limitarlo. Este artículo trata, a partir de ello, de aquellos beneficios que los titulares de predios puedan tener, por medio de bonos edificatorios concedidos a su favor, con el fin de mantenerlos en valor. Así, dichos bonos reconocen el derecho de edificación del propietario del inmueble, para que pueda construir metros cuadrados adicionales en otra zona dentro del distrito en donde se otorgó el bono. Estos bonos edificatorios también se aplican a edificios sostenibles para promover su desarrollo dentro del mismo distrito. El artículo desarrolla el concepto y los tipos de bonos edificatorios, sus implicancias, la necesidad de su aplicación y las críticas de dicha regulación.