La solución al conflicto entre las facetas del derecho a conocer a los padres y a ser cuidado por ellos: ¿biparentalidad o multiparentalidad? - Plácido Vilcachagua, Alex (THEMIS Revista de Derecho, 2024)
Este artículo examina diez sentencias de casación de la Corte Suprema de Justicia del Perú, mostrando una preferencia por la biparentalidad en disputas de paternidad. Las decisiones privilegian la identidad estática del niño, basada en su derecho a conocer a sus padres biológicos según la ‘Convención sobre los Derechos del Niño’. A pesar del reconocimiento ocasional de la identidad dinámica, la multiparentalidad no ha sido considerada por los tribunales. Los criterios de decisión incluyen la prueba de ADN y la posesión de estado de familia. El artículo recomienda que el Poder Judicial peruano contemple la multiparentalidad como una extensión del derecho a la identidad y la responsabilidad parental, proponiendo su formalización en el registro civil para beneficiar el interés superior del niño.