El uso de los principios UNIDROIT para interpretar y complementar el derecho contractual nacional: un modelo para el legislador peruano - García Long, Sergio (THEMIS Revista de Derecho, 2024)
En 2024, el Código Civil peruano cumple 40 años desde su promulgación en 1984, mientras que los Principios UNIDROIT cumplen 30 años desde su primera versión en 1994. Ante ello, ¿a qué fiesta debemos asistir? Este ensayo propone una mirada del Código Civil peruano desde la perspectiva del comercio internacional, con el objetivo de proponer mejoras. Para ello, se toma como referencia las disposiciones de los Principios UNIDROIT que regulan la interpretación contractual, las obligaciones de medios y resultados, la cláusula penal y la fuerza mayor. Estas disposiciones serán comparadas con las del Código Civil peruano, para identificar posibles áreas de mejora en el derecho doméstico, utilizando los Principios UNIDROIT como guía.