40 años después… ¿Dónde quedó la moral?: la importancia de recuperar el estudio del derecho civil desde la perspectiva de la filosofía moral - Escobar Rozas, Freddy (THEMIS Revista de Derecho, 2024)
En marco del aniversario número cuarenta del Código Civil, el Dr. Freddy Escobar, uno de los pocos civilistas nacionales que se ha aventurado al estudio del Derecho Civil desde la filosofía moral, nos brinda algunos importantes alcances respecto a la materia, sus implicancias históricas y su aplicación práctica. Asimismo, realiza un balance respecto del trabajo realizado por el legislador del Código Civil de 1984 desde la mentada perspectiva. A nuestro entender, este es un ejercicio más que necesario, pues en nuestro medio este tipo de balances suelen ser formales o, en el mejor de los casos, dogmáticos. Ahora bien, el aporte del profesor Escobar en este rubro no se limita a los estrechos confines de esta entrevista, sino que se encuentra también (y sobre todo) en su obra escrita. Algunos títulos que recomendamos con entusiasmo son los siguientes: Contratos: Fundamentos económicos, morales y legales (2020), Reglas insensatas: Las inconsistencias conceptuales, estratégicas y políticas del Código Civil (2021), y Justicia correctiva vs. justicia funcional: Aristóteles, Bentham y el sistema de remedios legales (2023). Este Consejo Editorial espera que las siguientes líneas sean tan provechosas para quien las lee como lo fueron para nosotros. Y es que las instituciones, sobre todo las civiles, no pueden evaluarse desde el derecho mismo, sino que deben pasar por el baremo de la moralidad y la eficiencia económica.