Resistencia democrática frente al abuso legislativo: participación ciudadana en la defensa del Estado Constitucional - Pomareda Muñoz, Diego (THEMIS Revista de Derecho, 2025)
Desde el 2016, en el Perú se viene desarrollando una paulatina erosión democrática, impulsada principalmente por el poder abusivo del Parlamento, lo cual ha devenido en un autoritarismo legislativo desde el año 2022. A partir de entonces, se ha trastocado el diseño constitucional y se han emitido leyes que transgreden derechos fundamentales y los principios más elementales del Estado Constitucional de Derecho. Lejos de proponer soluciones reñidas con la democracia constitucional, propias del populismo y de los autócratas, el autor sostiene, en este artículo, que el camino más legítimo y eficaz para enfrentar dicha amenaza se encuentra dentro del propio diseño institucional, en específico, a través de los mecanismos de participación ciudadana previstos en la Constitución peruana y en el ordenamiento jurídico nacional. Por lo tanto, lo que se propone es la puesta en práctica de los derechos políticos y de participación, a efectos de que la ciudadanía desarrolle una férrea resistencia democrática, en particular, mediante el uso de la iniciativa legislativa en su dimensión pasiva o, en su defecto, a través del referéndum abrogatorio para expulsar del ordenamiento jurídico la normativa inconstitucional aprobada por el Congreso.