Las iniciativas legislativas anti-SIDH como amenaza al acceso a la justicia supranacional de los pueblos indígenas peruanos - Pebe Muñoz, Luis; Ugarte Gaita, Gonzalo; Pulido Ramírez, Daniela (THEMIS Revista de Derecho, 2025)
Este artículo analiza las iniciativas legislativas pro-movidas en el Congreso peruano entre los años 2022 y 2025 que buscan obstaculizar el acceso a la jurisdicción supranacional prevista en el artículo 205 de la Constitución Política del Perú, con especial atención a sus consecuencias para los pueblos indígenas. Se identifican dos estrategias diferenciadas: una primera fase de ruptura institucional directa, evidenciada en cinco proyectos de ley orientados a la denuncia de la Convención Americana sobre Derechos Humanos; y una segunda fase de obstrucción institucional indirecta, representada por la Ley 32301, que reforma la Ley de creación de la Agencia Peruana de Cooperación Internacional e introduce sanciones contra el uso de cooperación internacional para el patrocinio legal ante instancias internacionales. El análisis demuestra que estas iniciativas configuran una amenaza sistemática al acceso a mecanismos internacionales de protección de derechos humanos, afectando de manera especialmente grave a los pueblos indígenas, quienes enfrentan barreras estructurales que limitan su acceso directo a estas instancias. A partir de la jurisprudencia interamericana y los límites constitucionales internos, se sostiene que estas medidas contradicen tanto las obligaciones internacionales asumidas por el Estado peruano como los principios del control de convencionalidad. La investigación concluye que, aunque metodológicamente distintas, ambas estrategias convergen en vaciar de contenido el Derecho Constitucional de recurrir a la jurisdicción supranacional, afectando especialmente a quienes encuentran en el Sistema Interamericano un mecanismo indispensable para la protección de sus derechos colectivos.