Debates sobre bicameralidad: perspectivas y retos - Rubio Correa, Marcial; Pomareda Muñoz, Diego; Lovatón Palacios, David (THEMIS Revista de Derecho, 2025)
En esta mesa redonda se examina el regreso de la bicameralidad, una reforma que ha generado nuevas dudas sobre su viabilidad. Aunque, en el pasado, el Perú estuvo regido por este sistema, el mayor cuestionamiento actual reside en que esta medida se aprobó pese a su rechazo por la población en referéndum, lo que afecta seriamente su legitimidad. Los autores coinciden en que el cambio es riesgoso: altera el equilibrio de poderes a favor del Congreso, aumenta el gasto público y no asegura procesos más rápidos. En el fondo, esta reforma no resuelve el problema principal, que es la falta de representatividad del Parlamento, un debate sobre el cual el lector podrá sacar sus propias conclusiones.