Gastos pre-operativos: su tratamiento en el impuesto a la renta - Mur Valdivia, Miguel (THEMIS Revista de Derecho, 2013)
María y Pedro constituyen una empresa dedicada a la confección de ropa. Para ello, deben contar con el capital social que les permitaponer en marcha su negocio. Después de diez años, para expandirse realizan nuevos desembolsos. ¿Constituyen estos desembolsos gastos pre-operativos? ¿Es posible deducirlos? ¿Qué tratamiento fiscal debe recibir esta empresa? En este ensayo, el autor busca no sólo definirlo que es un gasto pre-operativo, sino señalar cuáles son los requisitos para la deducción de éstos. En su explicación, con el apoyo de variada jurisprudencia, hace referencia a cuestiones esenciales como lo son la expansión de la actividad y el rol de la Administración Tributaria que sirven para evaluar algunos gastos específicos como el científico y tecnológico.