Emisión y colocación internacional de acciones emitidas por sociedades peruanas a través de American Depositary Receipts (ADR) - Forsyth Solari, Albert (THEMIS Revista de Derecho, 1995)
El creciente dinamismo de las actividades mercantiles y la globalización de la economía han motiva do la creación de nuevos mecanismos para financiar a las empresas. Entre esos mecanismos mere cen especial atención los que permiten captar capitales en el mercado externo mediante .los denomi nados Recibos de Depósito o Depositary Receipts, títulos o certificados negociables que representan acciones o títulos de deudas de una empresa ubica da fuera del mercado local del inversionista. Los Depositary Receipts se presentan bajo dos modalidades: los GDR (Global Depositary Receipts) que pueden negociarse en cualquier mercado del mundo, y las ADR (American Depositary Receipts) que se transan en el mercado norteamericano y son el objeto del presente artículo. El doctor Albert Forsyth desarrlla el concepto de ADR, sus modalidades de aplicación y su utilización por las empresas peruanas. Especial atención merece el régimen tributario de las ADR, pues tal como explica el autor las ganancias de capital en estas transacciones se encuentran exoneradas del Impuesto a la Renta hasta el año 2000. THEMIS - Revista de Derecho considera de especial importancia la difusión de las nuevas figuras jurídicas, para permitir su mejor conocimiento y faci litar así su aplicación por los operadores jurídicos nacionales.