Razonamiento incorrecto: falacias y paralogismos - Mixán Mass, Florencio (THEMIS Revista de Derecho, 1995)
El estudio de la validez de inferencias cobra especial interés en su aplicación al razonamiento jurídico. Sin duda, el rigor de los principios lógicos, su carácter normativo, nos lleva a evidenciar defectos en el paso de premisas y conclusión que, de no ser advertidos, dan lugar a las llamadas falacias. Por ello ha llegado a considerarse a la lógica como la moral del pensamiento, donde cometer un error sería como pecar. El presente artículo presenta una clasificación de los distintos tipos de error en el razonamiento inferencial y constituye una advertencia del autor para observar las reglas lógicas y mantener la coherencia en el discurso del hombre de leyes.