Un desafío (y una necesidad) para los abogados: los medios alternativos de resolución de disputas - Caivano, Roque J. (THEMIS Revista de Derecho, 1995)
La crisis en el sistema de administración de justicia parece ser un tema recurrente no sólo en nuestropaís sino también a nivel latinoamericano y mundial. En el presente artículo, el destacado profesor argentino Roque Caivano establece la relación que existe entre la conducta de los abogados y el deterioro de la credibilidad en el sistema de administra ción de justicia. Ante esto, propone el cambio de 'la cultura del litigio' como el único método de solución de conflictos, por la mayor utilización de los sistemas alternativos para su reducción.El tema es sin duda relevante, en momentos en quees necesario fomentar el ejercicio moral de la profe sión como paso imprescindible para  la obtención deun ordenamiento que brinde adecuada protección a los particulares, en un marco de seguridad jurídica. Es también importante en la medida que la descon gestión del Poder Judicial y la puesta en práctica de mecanismos alternativos de solución de conflictos, como el arbitraje y la conciliación, constituye una forma en que los particulares -y entre ellos, principalmente los vinculados a la empresa- pueden resolver sus disputas de una manera técnica,rápida y eficiente.