El Derecho Penal Laboral en el Perú - Caro Coria, Dino (THEMIS Revista de Derecho, 1995)
La opción tomada por el legislador penal al incorporar los delitos laborales en el Código de 1991 hasido objeto de serios cuestionamientos, fundamen talmente en cuanto se refiere a la conveniencia de la tutela punitioa, pues la intervención penal  sólo debe ser permitida cuando resulte útil o eficaz para proteger al bien jurídico de conductas lesivas, ha biéndose demostrado en varios estudios empíricos la ineficacia del Derecho Penal en esta materia.El doctor Carlos Caro, tras un detallado análisis del bien jurídico protegido y del tipo del injusto contenido en el artículo 168 del Código Penal, llega a la conclusión de que las normas penales que crimina lizan delitos laborales sólo cumplen una mera fun ción simbólica, mostrando su escepticismo en relación a las posibilidades  del sistema penal para ventilar, procesar y resolver los conflictos derivados de una relación laboral.