El desafío de fin de siglo: la cultura de la libertad - Vargas Llosa, Mario (THEMIS Revista de Derecho, 1996)
El presente artículo, tomado de una conferencia pronunciada por el autor, aborda un tema que abarca diversas disciplinas y que sin duda importa alguno de los más esenciales retos para el futuro de la humanidad: crear, o en todo caso consolidar,una cultura de la libertad que rija la sociedad del futuro como uno de los pilares del desarrollo. Un tema tan trascendental es tratado por el autor sin pretensiones de erudición ni enmarañadas construcciones de tipo filosófico;por el contrario, el autor evita todo esoterismo tanto en el contenido como en las formas lingüísticas para llegar al lector con las palabras accesibles cuyo contenido es fácilmente comprensible pues evoca hechos y circunstancias actuales para sustentar su tesis, que antepone a todo un ideal liberal tanto en materia política como económica.