Especialidades Tradicionales Garantizadas Made in Perú y la Propiedad Industrial como aliado en la reactivación del sector gastronómico
Palabras clave:
Propiedad Industrial, Gastronomía, Tradición, Calidad, Reactivación económica, Régimen de Protección de ETGResumen
En noviembre de 2021, se promulgó en Perú el DS 170-2021-PCM, mediante el cual se aprobó el Reglamento del Régimen de Protección de las Especialidades Tradicionales Garantizadas y del Régimen de las Indicaciones Geográficas.
Para mayo de 2023, la Dirección de Signos Distintivos (DSD) del Indecopi concedió el registro de la primera Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) del Perú, y la segunda en Latinoamérica: el Pan de Anís de Concepción.
Durante el primer trimestre de 2024, se publicó en la plataforma digital única del Estado peruano el sello de Especialidad Tradicional Garantizada.
Como puede apreciarse, las ETG son una figura jurídica nueva en la legislación peruana de Propiedad Industrial. La finalidad de este artículo es exponer de modo didáctico la información relevante que permita conocer, con el detalle necesario, los aspectos más destacables del marco jurídico aplicable; poniendo además en evidencia el gran potencial que tienen para aportar en el fortalecimiento del mercado gastronómico nacional.
