Aportes al estudio de la alimentación prehispánica y los cultivos andinos en el sector centro-sur de la Quebrada de Humahuaca (Argentina)

  • Agustina Scaro Instituto de Ecorregiones Andinas (CONICET/UNJu) – Instituto de Geología y Minería (UNJu) - Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales (UNJu)
  • Maria Gabriela Musaubach Instituto de Datación y Arqueometría (UNJU/CONICET/UNT/Gob. de Jujuy) – Instituto de Ecorregiones Andinas (CONICET/UNJu) – Instituto de Geología y Minería (UNJu) - Facultad de Humanidades y Ciencias Sociales (UNJu)
Palabras clave: tártaro dental, microrrestos vegetales, equipamiento culinario, Incas, Quebrada de Humahuaca

Resumen

La alimentación es una actividad estructurante y organizadora de la vida social, en la cual dar y recibir alimentos se convierte en el símbolo de la relación dentro del grupo. En esta oportunidad, se analiza el procesamiento culinario y su consumo en el sector centro-sur de la Quebrada de Humahuaca (norte de Argentina) bajo el dominio incaico (ca. 1430/80-1536 d. C.), en el que se busca identificar los cultivos andinos procesados y consumidos a partir del estudio arqueológico de los microrrestos vegetales. Se realizaron estudios arqueobotánicos de fitolitos y granos de almidón entrampados en el tártaro dental de dos individuos inhumados en las Tumbas 1 y 2 del sitio Esquina de Huajra. Se identificaron fibras vegetales, granos de almidón y fitolitos de cultivos andinos (poroto y maíz). En el caso de los granos de almidón modificados, se pudo describir daños producidos por calor en seco y en húmedo (i.e. tostado, hervido). A estos estudios se sumó el análisis morfofuncional del equipamiento culinario (vasijas cerámicas) hallado en el asentamiento con el fin de avanzar en hipótesis acerca de los modos de preparación/cocción de los cultivos identificados.

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Cómo citar
Scaro, A., & Musaubach, M. G. (2022). Aportes al estudio de la alimentación prehispánica y los cultivos andinos en el sector centro-sur de la Quebrada de Humahuaca (Argentina). Boletín De Arqueología PUCP, (31), 117-138. https://doi.org/10.18800/boletindearqueologiapucp.202201.006