Modelo de gestión empresarial para el patrimonio alimentario

  • Carlos Fernando Inga Aguagallo Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ambato

    cfinga@unach.edu.ec

  • Osmany Pérez Barral Pontificia Universidad Católica del Ecuador Sede Ambato

    operez@pucesa.edu.ec

Palabras clave: Patrimonio alimentario, Turismo gastronómico, Modelo de gestión

Resumen

La investigación desarrolla una reflexión en torno a los desafíos que en la actualidad siguen presentes en materia alimentaria. Se centra en la tensión que provoca la inadecuada administración de los establecimientos de alimentos y bebidas, cuyo giro de negocio es la gastronomía típica y tradicional. Por lo tanto, el objetivo de la investigación es desarrollar un modelo de gestión que permita la evaluación y posterior toma de decisiones en relación a la preservación del patrimonio alimentario, para así sustentar el desarrollo del turismo gastronómico ecuatoriano. Para ello, se realiza una investigación de tipo descriptivo-explicativo, que se vale de un enfoque mixto de corte transversal. Asimismo, se emplean la encuesta y la observación directa como técnicas y métodos de evaluación para obtener información. La investigación se sustenta en instrumentos previamente validados por expertos, con la finalidad de conseguir información sobre la problemática, con lo que se llega a la respuesta mediante una propuesta efectiva sobre el problema planteado. De esta manera, desde un análisis metódico de los diversos modelos administrativos, se estructura una tipología que permite a los prestadores de servicios gastronómicos, a través de sus actores, avanzar en la comprensión de un modelo apropiado de gestión y en la necesidad de su implementación como herramienta administrativa de primer orden.

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Cómo citar
Inga Aguagallo, C. F., & Pérez Barral, O. (2022). Modelo de gestión empresarial para el patrimonio alimentario. Contabilidad Y Negocios, 17(33), 141-166. https://doi.org/10.18800/contabilidad.202201.006