Desde índices nacionales hasta la acción regional: un análisis sobre la seguridad de la comida, agua y energía en Ecuador, Bolivia y Perú

  • Paniz Mohammadpour Universidad Estatal de Penn

    Departamento de Ingeniería Civil y Ambiental, Universidad Estatal de Penn, Estados Unidos.

  • Tasnuva Mahjabin Universidad Estatal de Penn

    Departamento de Ingeniería Civil y Ambiental, Universidad Estatal de Penn, Estados Unidos.

  • Jose Fernandez Universidad Estatal de Penn

    Departamento de Ingeniería Civil y Ambiental, Universidad Estatal de Penn, Estados Unidos.

  • Caitlin Grady Universidad Estatal de Penn

    Departamento de Ingeniería Civil y Ambiental e Instituto “Rock Ethics” de la Universidad Estatal de Penn, Estados Unidos. 
    Correo electrónico: cgrady@psu.edu

Abstract

El nexo comida-energía-agua (FEW) ha emergido desde la década pasada para construir un entendimiento sobre la interconexión de estos recursos como una herramienta para alcanzar un desarrollo sostenible. Varios marcos de trabajo creados para implementar este pensamiento en conjunto no siempre consideran como ramas de estudio el acceso o la disponibilidad de los recursos en una perspectiva de seguridad. Además, los índices que calculan el FEW evaluado a nivel nacional no necesariamente describen de forma adecuada la variación global de este índice dentro del país. Para mayor entendimiento acerca de la complementación de estos recursos naturales y herramientas que promuevan su desarrollo, este articulo presenta un acercamiento que cuantifica la seguridad del FEW y resalta algunos casos en Ecuador, Perú y Bolivia donde las estadísticas nacionales dejan una importante variación regional. El resultado es un acercamiento en conjunto para cuantificar la medida de seguridad que puede implementarse en una escala de nivel institucional. Este acercamiento no solo da una vista dentro de la seguridad de FEW en Ecuador, Perú y Bolivia, sino también puede ser una herramienta efectiva para evaluar el desarrollo múltiple de prioridades simultaneas en todas las partes del mundo.

How to Cite
Mohammadpour, P., Mahjabin, T., Fernandez, J., & Grady, C. (2020). Desde índices nacionales hasta la acción regional: un análisis sobre la seguridad de la comida, agua y energía en Ecuador, Bolivia y Perú. Económica, (10), 43-56. Retrieved from https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/economica/article/view/24535