Determinacion de zonas potenciales para cultivos frutícolas en la región Tacna, mediante sistemas de análisis espacial

  • Miguel Ernesto Alva Huayaney Universidad Nacional Mayor de San Marcos
    Geógrafo, Profesor de Geografía en la Escuela Académico Profesional de Geografía, Facultad de Ciencias Sociales, UNMSM. Correo electrónico: mealvah@gmail.com.com
  • John James Beraun Chaca
    Geógrafo. Correo electrónico:  johnberaun@gmail.com
Palabras clave: SIG, ZAE, SADE

Resumen

La zonificación agroecológica (ZAE) define zonas en base a combinaciones de suelo, fisiografía y características climáticas (FAO, 1997). Para esto, los Sistemas de Información Geográfica (SIG) mediante los Sistemas de Ayuda a la Decisión Espacial (SADE), son una herramienta que tiene una importancia fundamental en temas orientados al desarrollo agrario. Esto nos permite manejar las variables que representan al medio físico en donde se desarrolla esta actividad, tales como clima, suelo y recurso hídrico; cada uno de ellos se caracteriza por la variación espacial que presentan dentro del territorio. El clima es influenciado principalmente por la topografía del medio, el suelo puede considerarse como un recurso potencial y como una limitación para el desarrollo de los cultivos; finalmente el recurso hídrico se considera como una de las principale slimitaciones dentro de la región Tacna, siendo analizada su influencia para los cultivos en función a su disponibilidad y a su calidad. Todas estas variables deberán estar espacializadas dentro del área de estudio para poder integrarlas en función a su grado de influencia para el buen desarrollo de los cultivos bajo estudio, puesto que actualmente las condiciones se presentan muy favorables para la región; sobre todo en momentos que nuestro país tiene Tratados de Libre Comercio con varios paises que son mercados potenciales para determinados frutos en ciertas epocas del año.La segunda etapa del Proyecto, comprende la modelación en SIG para evaluar potencialidades y limitaciones de los principales cultivos de la región, que tienen carácter de exportación, como son: melón y sandia; ademas de otras cucurbitáceas, orégano y cebolla de la región Tacna (Zonificación agroecológica). Esto consiste en formular cuatro submodelos, que son el fisico geográfico,el climático, el agroecológico, y el Hídrico, para luego integrarlos y formular la«Zonificación Agroecológica (ZAE)».

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Cómo citar
Alva Huayaney, M. E., & Beraun Chaca, J. J. (2013). Determinacion de zonas potenciales para cultivos frutícolas en la región Tacna, mediante sistemas de análisis espacial. Espacio Y Desarrollo, (25), 123-135. Recuperado a partir de https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/espacioydesarrollo/article/view/10626