Redes empresariales de Francisco Ignacio de Yraeta e Isidro Antonio de Icaza durante el periodo de expansión del tráfico de cacao de Guayaquil, 1774-1783

  • Guillermina del Valle Pavón Instituto de Investigaciones Dr. José María Luis Mora

    El Instituto imparte programas académicos, se dedica a la investigación en historia y ciencias sociales, y forma parte de los centros públicos del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACIT) de México.

Palabras clave: Redes comerciales, cacao, comercio, océano Pacífico, reformas borbónicas, Guayaquil

Resumen

Se analiza cómo el incremento del tráfico de cacao de Guayaquil en Nueva España, que generó la apertura comercial de 1774 y la guerra anglo-española de 1779-1783, dio lugar a la movilidad de los hermanos Icaza de Panamá a Guayaquil y a Nueva España. Asimismo, se examinan los vínculos interpersonales que establecieron Francisco Ignacio de Yraeta e Isidro Antonio de Icaza y cómo intercambiaron cantidades crecientes del grano ecuatoriano por géneros de Europa y Asia, con base en complejas redes familiares, de paisanaje y negocios que generaban la confianza requerida por la magnitud del comercio que realizaban, la necesidad de recurrir al crédito y la lentitud con que circulaba la información.

Descargas

El artículo aún no registra descargas.
Cómo citar
del Valle Pavón, G. (2018). Redes empresariales de Francisco Ignacio de Yraeta e Isidro Antonio de Icaza durante el periodo de expansión del tráfico de cacao de Guayaquil, 1774-1783. Revista Del Instituto Riva-Agüero, 4(1), 151-196. https://doi.org/10.18800/revistaira.201901.004