Seguridad alimentaria en la “vía láctea”. Las políticas públicas de promoción ganadera y el abandono de camellones en Huata, Puno, 2010-2013

  • Tania Herrera Pontificia Universidad Católica del Perú

    Geógrafa, máster en Ciencias Políticas, docente en las especialidades de Arquitectura y Geografía y Medio Ambiente (PUCP).

Palabras clave: Camellones, seguridad alimentaria, “vía láctea”, políticas ganaderas

Resumen

Los camellones garantizan el acceso continuo a alimentos en el altiplano, ecosistema frecuentemente expuesto a eventos meteorológicos extremos. Se explora la relación entre el abandono del cultivo en camellones y el énfasis dado por el Gobierno distrital de Huata a la promoción ganadera. En relación con las políticas vacunocéntricas, comprendidas en la denominada “vía láctea”, se cuestiona de qué manera garantizan la seguridad alimentaria de la población, teniendo en cuenta que Puno es el departamento más vulnerable a la inseguridad alimentaria a nivel nacional. El análisis aborda la relación entre el abandono de los camellones y las políticas vacunocéntricas a partir de las actividades económicas realizadas por el habitante del campo. Se muestra que, si bien la vía láctea permite ingresos inmediatos, el abandono de los camellones debilita la continuidad y diversidad alimentaria a corto y largo plazo.

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Cómo citar
Herrera, T. (2018). Seguridad alimentaria en la “vía láctea”. Las políticas públicas de promoción ganadera y el abandono de camellones en Huata, Puno, 2010-2013. Investiga Territorios, (3), 111-122. Recuperado a partir de https://revistas.pucp.edu.pe/index.php/investigaterritorios/article/view/20411